Компания Местомер
Где открыть магазин
зоотоваров в Красноярске
Задача
В этой статье мы решим задачу поиска локации для открытия магазина зоотоваров в Красноярске. Работа будет состоять из трех этапов:
1. Поиск района города, где есть высокий потенциал для открытия зоомагазина.
2. Оценка локации, ближайших конкурентов, якорей трафика.
3. Виртуальное размещение магазина и оценка его потенциала.
В сервисе Местомер вы сможете найти лучшую локацию для любого вида бизнеса.
При выборе места для розничного магазина важно оценивать плотность окружающей застройки, наличие жилых домов, их этажность. Другим немаловажным фактором является интенсивность трафика, а так же чем этот трафик обусловлен — какие объекты инфраструктуры расположены рядом, как проходят потоки людей и автомобилей. И дополняет два предыдущих критерия — оценка расположения конкурентов их зоны влияния.
Посмотрим на карту Красноярска в сервисе Местомер, в левой панели которого выберем рубрику «Зоотовары» и активируем переключатели «интенсивности трафика», «плотности населения» и «низкой конкуренции».

С этими настройками сервис рассчитает и покажет тепловую карту с зонами, в которых сходятся все три критерия: высокая плотность населения, высокий трафик и низкая конкуренция. Другими словами, сервис выделит те идеальные локации, где лучше всего открыть новый магазин.

Получим результат, показанный на картинке ниже.
Обратим внимание на зеленую зону в районе улицы Академика Павлова на правом берегу Красноярска и рассмотрим её подробнее. По мере приближения карта будет уточняться и зоны будут приобретать более детальные очертания.
Чтобы убедиться, что в данной локации высокая плотность населения и высокий показатель трафика поочередно выключим слои с плотностью населения и трафиком.
Переключатели «плотности населения»
и «низкой конкуренции» включены

Переключатель «интенсивности трафика» выключен
Переключатели «интенсивности трафика» и «низкой конкуренции» включены
Переключатель «плотности населения» выключен
На левой карте видно, что более высокая плотность населения находится между школой № 90 и клинической больницей № 7. На правой карте видно, что наибольшая концентрация трафика так же расположена между школой и больницей, а так же на перекрестке улиц Мичурина и Академика Павлова вокруг остановок общественного транспорта.
Теперь посмотрим какие генераторы трафика есть в этом месте, для этого включим слои, отвечающие за наличие поблизости «якорей» трафика, а именно «остановки транспорта» и «супермаркеты и рынки».

Сервис перерисует карту и снова покажет те зоны, где сходятся все указанные нами критерии.
Рядом расположены остановки «Поликлиника» и «Сибтяжмаш», а так же два супермаркета «Батон» и «Авента». Зона в серой окружности менее интересна, поскольку там нет жилых домов и потребительского спроса. Сосредоточимся на зоне, обведенной белым, в районе дома 8 по улице Академика Павлова.

Теперь посмотрим какие конкуренты расположены в этой локации, построим их зоны влияния оценим как мы сможем вписать свой новый магазин в это место. За радиус зоны влияния магазина мы взяли 416 метров, именно столько преодолевает пешеход за 5 минут ходьбы.
Зоны построены по принципу кратчайшего расстояния до ближайшего магазина зоотоваров, но не далее 416 метров. Для наглядности можно посмотреть результат на интерактивной карте по этой ссылке.

В таблице сведены числовые значения каждой из зон ближайших конкурентов с количеством квартир и трафика.
Из этих данных видно, что магазин Питомец на Кутузова, д. 34 имеет зону с наибольшим показателем трафика и наибольшим количеством квартир.

А теперь виртуально разместим магазин по адресу Академика Павлова, д. 8 и посмотрим какую зону он займет и какие показатели трафика и какое количество квартир он сможет обслуживать. Новый магазин и его зона показаны зеленым цветом на рисунке ниже.

Карту с предполагаемым магазином можно посмотреть по этой ссылке.
Исходя их наших расчетов новый магазин по адресу Академика Павлова, д. 8 будет иметь зону влияния с показателем трафика выше, чем окружающие его конкуренты.

При этом часть трафика и потребителей новый магазин сможет отвоевать у конкурентов Зоомир на Волгоградской, д. 10 и Ёжик на Щорса, д. 7. Магазин зоотоваров на Семафорной, д. 443 в расчет не берем, поскольку на пути к нему находится непреодолимое препятствие в виде железнодорожных путей.
РЕКОМЕНДОВАНО
Это место рекомендовано Местомером для открытия магазина зоотоваров
В сервисе Местомер вы сможете найти лучшую локацию для любого вида бизнеса.
Если вы хотите, чтобы мы провели подобные исследования для вашего бизнеса — свяжитесь с нами по телефону +7 (999) 445-47-30 или почте info@mestomer.com.